Legislação & Regularização

Posso construir colado no muro do vizinho?

Atualizado: Maio 2026 · Deschamps & Poffo Arquitetura

Resposta direta

Depende do zoneamento e do Código de Obras do seu município. Em muitas zonas residenciais, é permitido construir em uma das divisas laterais (ou até nas duas, em alguns casos), desde que a parede na divisa seja cega (sem janelas ou aberturas). Em outras zonas, recuos laterais mínimos são obrigatórios e construir na divisa é proibido. Consulte o Plano Diretor do seu município.

O que são recuos e por que existem

Recuos são os afastamentos obrigatórios entre a edificação e os limites do lote. Existem três tipos:

  • Recuo frontal: distância da edificação em relação à calçada/rua
  • Recuos laterais: distância das divisas laterais (com os vizinhos)
  • Recuo de fundo: distância da divisa dos fundos

Os recuos laterais são os que definem se você pode ou não "colar" a construção no muro do vizinho.

Quando é permitido construir na divisa lateral

Em muitos municípios, é permitido construir em uma (ou ambas) as divisas laterais quando:

  • O lote tem frente menor que um determinado valor (ex: frente menor que 10m)
  • A zona de uso permite "divisa a divisa"
  • A parede na divisa é cega — sem janelas, portas ou qualquer abertura
  • A altura da parede na divisa não supera o limite máximo definido pelo código de obras

Mesmo que a legislação permita, você NÃO pode abrir janelas ou qualquer abertura voltada para o terreno do vizinho sem respeitar o recuo mínimo de janelas (geralmente 1,5m do Código Civil).

O Código Civil e as aberturas para o terreno vizinho

O Código Civil brasileiro (art. 1.301) estabelece que:

  • Janelas, sacadas, terraços ou goteiras não podem ser abertas ou construídas a menos de 1,5m do terreno vizinho
  • Janelas em ângulo (para ventilação, não para visão direta do terreno vizinho) podem ser abertas a 0,75m da divisa

Isso significa: mesmo que o Código de Obras permita construir na divisa, o Código Civil proíbe aberturas com vista para o terreno vizinho a menos de 1,5m.

E o muro do vizinho — posso usar como parede da minha construção?

O muro existente na divisa pode ser do vizinho, seu, ou de ambos (parede e muro divisório). Se você quiser encostá-la à sua construção, precisa verificar de quem é o muro. Se for do vizinho, você não pode usar a estrutura dele sem autorização. Se for um muro divisório compartilhado (o caso mais comum), você pode encostar sua edificação desde que não danifique o muro e respeite a legislação local.

Precisa regularizar ou aprovar um projeto?

Nossa equipe pode orientar sobre o processo de aprovação junto à prefeitura, regularização de obras e projetos arquitetônicos completos.

Perguntas frequentes